Wednesday, April 6, 2016

Mengkonsumsi Udang untuk Menjaga Kehamilan Muda

menjaga kehamilan muda
Ibu & Balita

Menjaga kehamilan muda katanya tidak mudah. Apakah ibu juga beranggapan yang sama? Jika ya, bolehkah ibu jelaskan kenapa merasa tidak mudah untuk menjalani masa kehamilan muda?



Banyak sekali ibu hamil yang menganggap masa kehamilan muda itu masa yang rawan terhadap keguguran. Sehingga banyak sekali pantangan. Terlalu hal-hal seru yang tidak boleh dilakukan seperti berlibur bersama teman-teman di keluar kota atau sekedar menghabiskan waktu seharian jalan-jalan di mall. Begitu juga dengan makanan. Makanan yang lezat justru dilarang untuk dikonsumsi. 

Mungkin itu juga yang menjadi alasan kenapa ibu merasa sulit untuk menjalani masa kehamilan muda?

Padahal, jika ibu tahu cara menjaga kehamilan muda yang tepat, ibu akan menemukan hal seru yang bisa dan boleh ibu lakukan. Ada juga makanan yang tidak hanya lezat tapi juga baik untuk masa kehamilan muda. Kali ini, ibu harus mengetahui kenapa mengkonsumsi udang termasuk ke dalam tips menjaga kehamilan muda. Jika ibu pecinta udang, ibu harus tahu alasannya berikut ini.

Kandungan Udang Rendah Merkuri
Tidak semua seafood itu bagus lho. Itu yang harus ibu ketahui. Meskipun banyak artikel yang menjelaskan bahwa banyak sekali kandungan nutrisi ibu hamil yang terkandung di dalam seafood, bukan berarti semua seafood itu bagus untuk ibu konsumsi. Jangan hanya terjebak dengan kandungan omega 3 yang bisa mencerdaskan otak bayi sejak masih ada di dalam kandungan ya.

Ibu harus ketahui bahwa ada kandungan merkuri pada semua seafood. Merkuri merupakan kandungan yang bebas berada di udara terutama di air laut sehingga semua seafood terkena merkuri. Hanya saja, udang merupakan jenis seafood yang kadar merkurinya sangat rendah. Merkuri ini jelas tidak bagi pekembangan janin sehingga sebisa mungkin ibu meminimalisir mengkonsumsi jenis makanan yang mengandung merkuri sebagai salah satu cara untuk menjaga kehamilan muda.

Jadi, jelas sudah kenapa ibu disarankan mengkonsumsi udang. Selain kandungan merkurinya lebih rendah jika dibandingkan dengan seafood lainnya, udang juga sangat lezat, bukan?

Kandungan Lemaknya Rendah
Tahukah ibu kandungan protein itu sangat dibutuhkan untuk perkembangan janin di dalam kandungan? Dan manakah makanan yang mengandung sumber protein yang tinggi? Jawabannya tentu daging sapi. Hanya saja, ada satu kelemahan dari daging sapi, yaitu kandungan lemaknya yang tinggi.

Jika ibu ingin mendapatkan asupan nutrisi berupa protein yang tinggi namun lemak yang rendah, ibu bisa mengkonsumsi udang. Jadi, selain memastikan asupan nutrisi berupa protein tercukupi, ibu juga sekaligus menjaga kehamilan muda. Pasalnya, dengan mengkonsumsi makanan yang kandungan lemaknya rendah seperti udang, ibu berarti sudah melakukan upaya untuk mencegah obesitas saat hamil.

Jadi, silakan ibu belanja udang sekarang juga dan siapkan menu makanan dengan bahan udang tersebut. Ibu akan mendapatkan segala manfaat dari udang tersebut karena kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Selain itu, kandungan merkuri serta lemak yang rendah membuat ibu sekaligus menerapkan pola makan yang sehat untuk menjaga kehamilan muda.
Lebih dari itu, ibu juga harus memperhatikan kesehatan plasenta ya. Plasenta ini lah yang menentukan apakah nutrisi yang ibu dapatkan dari makanan yang ibu konsumsi setiap hari disalurkan ke janin atau tidak. Oleh sebab itu, ibu harus memastikan juga tidak ada yang salah dengan kesehatan plasenta. Jadikan hal tersebut sebagai salah satu cara untuk menjaga kehamilan muda. 

No comments:

Post a Comment