Ibu dan Balita |
Makanan ibu hamil itu ada
yang mempengaruhi kualitas air ketuban lho. Apakah ibu tahu makanan apa sajakah
itu?
Sebelumnya, ibu harus memahami bahwa ada beberapa kasus bayi mengalami keguguran karena kualitas air ketubannya yang tidak bagus. Ada yang air ketuban kotor atau air ketubannya semakin sedikit sehingga bayi dalam kandungan tidak mampu bertahan. Untuk itulah penting bagi semua ibu yang sedang mengandung untuk memperhatikan makanan ibu hamil agar air ketubannya bagus.
Makanan yang Bisa Memperbaiki Kualitas Air Ketuban
Kualitas air ketuban dikatakan bagus jika jernih. Ibu harus tahu bahwa
air ketuban itu sangat mempengaruhi perkembangan
janin. Bahkan, terkadang dokter akan mengambil inisiatif untuk melahirkan
bayi secara dini jika ditemukan air ketuban jumlahnya sedikit dan tidak bagus.
Untuk itu, penting sekali bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi kacang
hijau. Menurut ahli medis, kacang hijau ternyata bisa menjernihkan air ketuban
di dalam rahim. Dalam hal ini, ibu tidak hanya bisa mengkonsumsi bubur kacang
hijau saja. Ada banyak sekali makanan yang bahan bakunya dari kacang hijau
seperti roti kacang hijau, kue kacang hijau, dan masih banyak lagi. Jadi,
banyak sekali jenis makanan ibu hamil
yang terbuat dari kacang hijau yang akan menghindarkan dari air ketuban yang
keruh.
Apakah ada yang lain? Tentu saja ada. Hanya saja berbentuk minuman.
Yaitu air kelapa. Selama ini masyarakat memahami bahwa air kelapa itu penting
sekali untuk membersihkan usus dan untuk menghilangkan virus dan bakteri yang
mungkin ada di dalam sistem pencernaan. Ternyata, air kelapa juga bisa
membersihkan air ketuban lho.
Hanya saja, tidak disarankan jika ibu hamil terlalu sering
mengkonsumsi air kelapa ya. Ibu bisa minum air kelapa satu kali dalam satu
bulan saja karena dikhawatirkan ada kandungan yang membahayakan janin jika air
kelapa dikonsumsi secara berlebihan.
Selain air kelapa, air ketuban juga akan lebih jernih jika ibu lebih
banyak mengkonsumsi air putih. Jadi, perbanyaklah mengkonsumsi air putih setiap
hari ya bu.
Masalah Terkait dengan Air Ketuban
Salah satu fungsi air ketuban adalah untuk menghindarkan janin
membentur dinding rahim mungkin ketika ibu jatuh. Namun, bagaimana jadinya jika
air ketubannya sedikit? Tentu resiko benturan yang mengakibatkan keguguran
semakin tinggi, bukan? Oleh sebab itu, penting sekali ibu hamil mengkonsumsi makanan ibu hamil yang bisa menjaga
kualitas serta kuantitas air ketuban.
Sayangnya, makanan saja tidak cukup untuk menjaga kualitas dan
kuantitas air ketuban. Ada juga pengaruh dari internal, yaitu kesehatan
plasenta. Kelainan plasenta juga bisa mempengaruhi kualitas air ketuban.
Biasanya, kelainan tersebut disebabkan oleh kulit pada dinding rahim yang
terkelupas yang secara tidak langsung menyebabkan kuantitas air ketuban
menurun.
Selain itu, kondisi medis ibu hamil juga sangat berpengaruh. Oleh
karena itu, makanan sehat yang ibu konsumsi selama mengandung pada dasarnya
tidak hanya agar bayi sehat dalam
kandungan saja, tapi juga kesehatan ibu hamil. Pasalnya, kesehatan ibu hamil
itu mempengaruhi kesehatan janin dalam kandungan.
Sekarang ibu tahu kan pentingnya menjaga kualitas dan kuantitas air
ketuban? Yang harus ibu lakukan sekarang ini adalah menjaga air ketuban terutama
ketika usia kehamilan sudah memasuki trimester ketiga. Ibu juga harus semakin
rutin memeriksakan kesehatan dengan dokter kandungan dan jangan lupa menanyakan
kondisi air ketuban. Saat masa persalinan sudah hampir tiba, ibu harus jaga
kualitas air ketuban dengan cara mengkonsumsi makanan ibu hamil.
No comments:
Post a Comment